Лаврентьев Сергей Петрович

 

Сергей Петрович Лаврентьев начал карьеру в страховом бизнесе одновременно с формированием казахстанского страхового рынка. Бизнес-лидер, опытный управленец, принимал участие в становлении многих страховых компаний Казахстана, которые входят сегодня в десятку лидеров рынка. Несомненным качеством С.П. Лаврентьева является постоянное стремление к совершенствованию, о чем свидетельствует его обширные связи с зарубежными страховыми компаниями, что позволяет перенимать успешный опыт и технологии, хорошо зарекомендовавшие себя на международном страховом рынке.

С.П.Лаврентьев являлся участником ряда рабочих групп, созданных для выработки предложений в правительство по модернизации казахстанского страхового рынка. Он стал автором многих инициатив, направленных на формирование государственной политики и законодательства в области обязательного страхования, формирования инфраструктуры страхового рынка, а также развития рынков перестрахования и сострахования.

С 1993 по 1998 годы С.П. Лаврентьев занимал пост председателя Союза Страховщиков Казахстана , объединявший 38 страховых компаний Казахстана. За время своей деятельности Союз Страховщиков Казахстана принимал активное участие в разработке предложений по формированию и развитию страхового рынка, давшие впоследствии право ввести систему государственного регулирования страховой деятельности в республике.

В период с 1995 по 1996 годы С.П. Лаврентьев являлся членом комитета ЕВРАЗЭС по страхованию. За время работы принимал активное участие в разработке предложений по укреплению сотрудничества в области страхования в рамках Евразийского экономического сообщества.

В 1997 году С.П.Лаврентьев стал инициатором повышения квалификации руководителей страховых компаний Казахстана во всемирно признанных учебных заведениях мира, таких как например, в Королевский Чартерный Институт Страхования, базирующийся в Великобритании и Академии Менеджмента, Германия.

Немаловажным является участие С.П.Лаврентьева в разработке Закона «Об обязательном страховании в растениеводстве», принятый в 2004 году в целях защиты имущественных интересов производителей продукции растениеводства от последствий неблагоприятных природных явлений. Благодаря данному нововведению впервые на территории СНГ появился механизм, позволяющий страховать высокорисковые активы при участии государства без ущерба развитию молодого рынка страхования Республики Казахстан. На сегодня данный механизм доказал свою эффективность, и в настоящий момент С.П. Лаврентьев является сторонником идеи его применения и в других аспектах народного хозяйства.

Будучи на посту Председателя Правления «БТА Страхование» С.П.Лаврентьев стал инициатором поднятия проблемы обязательного страхования от катастрофических рисков природного и техногенного характера, а именно страхование гидротехнических сооружений. В настоящий момент ситуация такова, что трагедии подобные тому, что произошло в Кзыл-Агаше в 2010 году, могут стать чаще, ввиду изношенности гидротехнических сооружений и отсутствию механизмов, позволяющих покрывать убытки, которые несет государство при возникновении подобного рода катастроф.