Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2018201720162015
2014201320122011
20102009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «RG Brands» и рейтинг надежности его облигациям на уровне А+

27.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «RG Brands» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпуску облигаций (НИН - KZP01Y07E497) на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности АО «RG Brands» является производство, реализация и распространение соков, безалкогольных напитков, молока, чипсов; расфасовка, продажа и распределение чая и другой коммерческой продукции.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании и ее облигаций оказывают высокая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса, а также значительные перспективы развития ключевых рынков сбыта.

Среди прочих факторов, оказавших положительное влияние, следует отметить высокие показатели рентабельности (по итогам 2012 г. ROA = 6,79%, ROE = 23,14%), приемлемо высокие показатели ликвидности, значительную диверсификацию долговых обязательств (на 31.03.2013 г. доля крупнейшего кредитора – 29,40%) и высокие показатели деловой активности.

«Реализация инвестиционной программы по расширению производственных мощностей позволит компании географически диверсифицировать сырьевую базу, снизить операционные и логистические риски, а также поспособствует укреплению рыночных позиций компании, что положительно отражается на ее рейтинге», – отмечает генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются наличие валютных рисков, отрицательная динамика активов (сокращение на 13,27% за 2012 г.) и умерено высокий уровень долга и выплат по долгу (по состоянию на 31.03.2013 г. долг/капитал – 1,13).

Параметры оцениваемого выпуска облигаций: объем выпуска – 7 млрд. тенге, номинальная стоимость – 1 тенге, купонная ставка – 7,5% годовых, период обращения – 7 лет.

По состоянию на 31.03.2013 г. активы находились на уровне 30,83 млрд. тенге, собственные средства 10,40 млрд. тенге, выручка по итогам 2012 г. составила 34,95 млрд. тенге, чистая прибыль 2,17 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» опубликовало исследование по проекту «Страховые премии-2012»

26.06.2013

Агентство «Эксперт РА Казахстан» провело исследование, в котором попыталось проанализировать страховую статистику и вычислить объемы корпоративного и розничного страхования в портфелях страховых компаний (СК). На разосланные анкеты рынок откликнулся неохотно, квалифицируя запрашиваемые сведения как строго конфиденциальные и коммерческие тайны, и тем самым еще раз показал нежелание раскрывать информацию. Согласие в виде ответов прислали лишь семь компаний по общему страхованию: «Альянс Полис», «АСКО», «Казахмыс», «Коммеск-Омiр», «Казкоммерцполис», «Лондон – Алматы», «Сентрас Иншуранс», а также четыре компании по страхованию жизни: «Alliance – Страхование Жизни», «БТА Жизнь», «КСЖ Государственная аннуитетная компания», «Халык – Life».

Согласно консолидированным данным этих компаний, корпоративный портфель превышает розничный: договоров по прямому страхованию (добровольное (life и non-life) и обязательное страхование) с физическими лицами заключено на 26,3 млрд тенге, с юридическими лицами – на 37,5 млрд тенге. По обязательным видам розничные договора оцениваются в 5,3 млрд тенге, с корпоративными клиентами – в два раза больше (10,1 млрд тенге) благодаря превышающим сборам по страхованию работников от несчастных случаев на производстве, нагрузка которого ложится на работодателя. Зато хорошую поддержку розничному портфелю оказало страхование автовладельцев-частников, которое в два раза превысило объемы страхования автовладельцев-компаний.

По добровольному страхованию (non-life) разрыв в премиях между «физиками» и «юриками» огромный – в 13 раз (1,6 млрд против 21,9 млрд тенге соответственно). Здесь основной вклад в формирование корпоративного портфеля внесли такие тяжеловесы, как медицинское страхование, КАСКО, страхование имущества, грузов и иной гражданско-правовой ответственности (ГПО). Ну а в страховании жизни мы видим естественное преобладание розничных клиентов (19,3 млрд тенге) над корпоративным страхованием (5,4 млрд тенге).

Полная версия исследования доступна по http://www.raexpert.kz/researches/insurance/130626/

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» повысило рейтинг надежности АО «Нефтяная страховая компания» до уровня А+

17.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» повысило рейтинг надежности страховой компании АО «Нефтяная страховая компания» до уровня A+ «Очень высокий уровень надежности». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень надежности».

Основными факторами, послужившими причиной повышения рейтинга являются позитивная динамика собственных средств (за 2012 г. – 8,44%, за 2011 г. – 2,66%), а также высокая надежность перестраховочной защиты. Положительное влияние на рейтинг компании оказали низкие показатели убыточности (коэффициент убыточности-нетто – 36,27%), высокая диверсификация страхового портфеля (по итогам 2012 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана – 0,18), достаточно высокая ликвидность инвестиционного портфеля и высокий уровень надежности вложений. Кроме того, компания занимает лидирующие позиции по отдельным видам страхования на рынке Республики Казахстан.

«АО «Нефтяная страховая компания» осуществляет взвешенную перестраховочную политику – перестраховываются все крупные риски, партнеры по перестрахованию имеют высокий международный рейтинг, что положительно сказывается на рейтинговой оценке компании», – отмечает генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выявлены значительная величина максимальной страховой выплаты-нетто по отношению к собственным средствам (21,56% от собственных средств), умеренные показатели рентабельности, относительно высокий уровень дебиторской задолженности (доля в активах на 01.01.2013 г. - 10,01%) и высокий уровень внебалансовых обязательств.

АО «Нефтяная страховая компания» – универсальный страховщик. По итогам 2012 г. по данным КФН НБ РК, компания заняла 9 место по объему собранной совокупной страховой премии, 3-е место по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, 4-е место по страхованию имущества, 4-е место по страхованию на случай болезни.

На 1 января 2013 года активы компании составили 9,63 млрд. тенге, собственный капитал – 3,55 млрд. тенге, уставный капитал – 1,50 млрд. тенге, страховые взносы за 2012 г. – 10,22 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

Рынок ИТ второй год подряд сохраняет высокие показатели роста

12.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и журнал «Эксперт Казахстан» подготовили обзор деятельности ИТ-компаний Казахстана по итогам 2012 года. Объем реализации участников исследования вырос по итогам 2012 года на 38% и достиг 48,8 млрд тенге. 9 из 11 участников ренкинга показали рост выручки, что свидетельствует о позитивном настроении в отрасли. Очевидно, что в последние пару лет рынок оправился от кризиса и начал быстро восстанавливаться.

Рост выручки компаний связан с пост-кризисным восстановлением спроса, а также распространением новых технологий, реализацией государственных инициатив в области ИКТ и развитием ИТ-отрасли в целом.

Как и в прошлом году, верхнюю позицию нашего ренкинга занимает компания Логиком, которая обеспечивает себе лидерство в первую очередь благодаря крупным объемам дистрибуции и поставок оборудования и ПО, но важную роль играет и производство оборудования (которое дает 37% дохода компании). Далее в ренкинге следуют НАТ Казахстан, также специализирующаяся на поставках оборудования и ПО, и Азия-Софт, занявшая первое место в секторе предоставления услуг в области информационных технологий.

Основную долю выручки участников ренкинга дает дистрибуция и поставка оборудования и ПО (в первую очередь оборудования) – 56,6%. Этот сектор традиционно связан с крупными объемами и конкуренцией, и отражает необходимость накопления первоначальной IT-инфраструктуры в Казахстане, в дальнейшем эта тенденция будет переходить в опережающий рост IT-услуг. На последнем месте разработка ПО, которую занимает достаточно небольшую часть рынка. Несмотря на то, что в этом сегменте представлены 7 компаний, выручка здесь в масштабах рынка остается низкой.

В этом году рост, вероятно, замедлится, однако направление тренда сохранится. Фактически в стране идет активное развитие IT-технологий во всех сферах общественной жизни. Уровень отставания казахстанского сектора информационный технологий и вместе с тем, стремление частного бизнеса и государства его устранить, оставляет большие перспективы для роста бизнеса IT-компаний.

Полная версия ренкинга информационных и коммуникационных технологий компаний по итогам 2012 года доступна по http://raexpert.kz/rankings/it/2012/

постоянный адрес новости

Выручка оценочных компаний выросла более чем на 18% по итогам 2012 года

04.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и журнал «Эксперт Казахстан» подготовили обзор деятельности оценочных компаний Казахстана за 2012 год. По итогам прошлого года доходы оценщиков, принявших участие в исследовании «Эксперт РА Казахстан», увеличились на 18,3%, что немного выше показателей прошлого года.

Драйвером роста рынка стало оживление банковского кредитования, в том числе ипотеки, лизинга, а также работа банков с проблемными кредитами, что связано с переоценкой залогового имущества. Вырос спрос на оценку и со стороны строительного сектора, который поднимается после нескольких лет стагнации.

Уже второй год снижается число участников ренкинга: предыдущий включал 9 компаний. Уменьшение числа оценочных компаний в ренкинге, по нашему мнению, говорит, во-первых, об ухудшении ситуации на рынке (когда уменьшаются число компаний и их доходы), а во-вторых – о том, что компании мало заинтересованы в создании долгосрочной положительной репутации – это характеризует уровень зрелости казахстанского рынка оценки.

Как и в 2011 году, лидерами по приросту выручки остаются Global Capital и оценочно-юридическая компания «Бизнес Партнер Консалт», у которых доходы в прошлом году выросли на 26,5 и 33,9% соответственно. У других участников ренкинга результаты скромней, уже третья компания – Центр независимой оценки «SERT» – значительно отстает по динамике: ее доходы в 2012 году увеличились на 9,4%. Еще у двух участников ренкинга произошло заметное снижение объемов выручки.

По итогам 2012 году 70% выручки компаний дала оценка недвижимого имущества – это по-прежнему ключевой сегмент рынка. В структуре заказчиков крупнейшую долю, как и в прежние годы, сохраняют финансовые организации, на долю которых приходится 10% от совокупного дохода оценочных компаний. В прошлом году выросла в совокупных доходах доля строительного сектора (с 5% до 7%). Если исключить финансовый сектор и строительство, то выручка от различных отраслей достаточно сбалансирована: примерно по 4% приходится на пищевую и нефтяную, столько же – на транспорт и связь, 3% дохода обеспечили заказы машиностроительной отрасли. Предприятиям необходима оценка залогового имущества не только для получения новых кредитов, но и для рефинансирования старых займов, а также при реструктуризации долгов. Последняя причина, очевидно, наиболее актуальна сегодня для перекредитованного реального сектора. Демпинг остается барьером для развития оценочного бизнеса, что роднит его с консалтингом и аудитом. Чаще всего заказчик выбирает специалистов, запросивших самую низкую цену, а насколько она будет качественной – это уже второй вопрос. Усугубляет положение и закон о госзакупках, поощряющий демпинг: преимущество имеют те компании, которые предложат более дешевые услуги. Другое проблема, которую отмечают участники исследования, – качество обучения будущих оценщиков, что является одним из сдерживающих развитие рынка факторов. В частности недостает квалифицированных специалистов узкого профиля: по оценке бизнеса, интеллектуальной собственности, оценке ущерба.

Трудности усугубляются тем, что на рынке оценки сегодня отсутствует открытая площадка для обсуждения вопросов и проблем, что связано с некоторой разобщенностью оценщиков. Работа ассоциаций пока вызывает противоречивые мнения у участников рынка.

Несмотря на проблемы, тормозящие качественное развитие рынка, оценочные компании ожидают стабильного роста спроса на свои услуги.

Полная версия ренкинга оценочных компаний по итогам 2012 года доступна по raexpert.kz/rankings/appraising/2012/

пресс-релиз
постоянный адрес новости