Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
2018201720162015
2014201320122011
20102009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

«Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг надежности АО «СК «Альянс Полис» на уровне А

29.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг надежности АО «СК «Альянс Полис» на уровне А «Высокий уровень надежности».

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали умеренно высокие показатели текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (соответственно 1,88 и 0,95 на 01.01.2014), высокие показатели достаточности собственных средств (154,7% за 2013 г.) и приемлемые показатели по нормативу маржи платежеспособности. Также аналитики агентства отметили высокую диверсификацию инвестиционного портфеля и рентабельность инвестированного капитала (7,1% за 2013 г.), невысокую зависимость бизнеса от крупнейших клиентов и достаточно высокую географическую диверсификацию деятельности.

«В 2013 году компания столкнулась с большими страховыми выплатами и необходимостью увеличения страховых резервов, что привело к существенным убыткам. В этих условиях сохранить рейтинг на текущем уровне позволяет поддержка акционеров, которые планируют увеличить уставный капитал компании до конца августа 2014 года», – комментирует заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Жахин Арман.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, стали высокая величина рисков, оставляемых на собственном удержании, отрицательные показатели рентабельности за 2013 г. (ROA= -31,0%, ROE= -51,3%) и отрицательные значения операционного результата (-3,2 млрд тенге за 2013 г.). Компания имеет недостаточно диверсифицированную перестраховочную защиту (доля крупнейшего перестраховщика 34,0%), высокие показатели убыточности и невысокие размерные показатели, что также сдерживает уровень рейтинговой оценки.

АО «СК «Альянс Полис» – универсальный страховщик республиканского уровня. По итогам 2013 г., по данным НБ РК, компания заняла 20 место по объему собранной совокупной страховой премии среди всех казахстанских страховых компаний, 13-е место по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, 8-е место по страхованию на случай болезни, 19-е место по страхованию имущества.

На 01.01.14 активы компании составили 8,84 млрд тенге, собственный капитал – 4,00 млрд тенге, уставный капитал – 4,42 млрд тенге, страховые взносы за 2013 г. – 2,68 млрд тенге.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А и рейтинг надежности облигаций на уровне B++

21.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» в рамках мониторинга подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности его облигациям (ISIN–XS0274618247) на уровне B++ (приемлемый уровень надежности).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают относительно сильные рыночные позиции (на 01.04.14 банк занимает 7-е место по активам и 6-е место по ссудному портфелю на рынке), высокие показатели ликвидности (на 01.04.14 K4-1=17,32, K4-2=3,87, K4-3=2,93) и высокий уровень обеспеченности ссуд. Также, аналитики агентства отмечают умеренный размер крупных кредитных рисков (на 01.04.14 – 14,9% от активов), приемлемую структуру финансового результата, хорошую диверсификацию ресурсной базы (доля ключевого источника фондирования в пассивах – 28,3%) и широкую географию деятельности.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, является высокий уровень проблемных ссуд (по состоянию на 01.04.14 доля безнадежных ссуд и 5 категории качества составила 39,7%) высокая отраслевая концентрация ссудного портфеля, невысокие показатели рентабельности и достаточности собственного капитала (на 01.04.12 норматив K2=12,0%). Среди прочих факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выделены высокая доля пассивов сроком до 1 месяца и невысокая диверсификация ресурсной базы по клиентам.

«За первый квартал 2014 года показатели банка в части достаточности собственного капитала ухудшились, но наблюдалась позитивная динамика в снижении доли проблемных ссуд. В целом выделенные Агентством факторы свидетельствуют о сохранении рейтинговой оценки на текущем уровне», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Жахин Арман.

Облигации оценены ниже уровня рейтинга кредитоспособности банка ввиду того, что выпуск представляет собой бессрочные необеспеченные субординированные облигации и, следовательно, в случае банкротства банка будут классифицироваться как нижестоящие по отношению к существующим и/или будущим преимущественным и обеспеченным долговым обязательствам банка.

АО «АТФБанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.04.14 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 7-е место по размеру активов и 6-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 964,3 млрд тенге, собственный капитал – 70,3 млрд тенге по данным неаудированной неконсолидированной финансовой отчетности.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан»: Казахстанский рынок IT стал терять динамику в 2013 году, однако все еще сохраняет большой потенциал

13.05.2014

По итогам 2013 года выручка IT-компаний, принявших в этот раз участие в нашем рэнкинге, снизилась примерно на 2%, в то время как в прошлом году рост достигал 38%. После нескольких лет бурного роста темпы развития стали снижаться, что было ожидаемо. Давление на рынок, в частности, оказывают неопределенность в экономике, отрицательно сказывающаяся на интересе компаний к развитию IT-инфраструктуры, а также мировая тенденция снижения трат на «железо» – этот сегмент по данным IDC составляет более 80% казахстанского IT-рынка. При этом по-прежнему одни из ключевых стимулов для развития и роста рынка создаются государством и национальными компаниями в качестве заказчика, а также государственными программами развития.

Среди тенденций со стороны спроса IT-компании часто называют рост интереса к Business Intelligence, решениям в области аналитики. Заказчикам необходима возможность оперативно анализировать большие объемы информации. Но главным трендом, на чем сходятся практически все участники нашего опроса, является рост интереса к «облачным» и мобильным решениям. Этот мировой тренд развития IT-индустрии стал актуален и для Казахстана.

По-прежнему одной из важных проблем, сдерживающих рост рынка, остается недостаток ИКТ-специалистов, а также низкое качество их подготовки. В некоторых случаях это приводит к вполне конкретному падению доходов.

В последние годы государство является одним из крупнейших заказчиков в отрасли. Однако в отношениях с этим крупным заказчиком у IT-компаний регулярно возникают трудности, которые, по их мнению, становятся одним из факторов мешающих развитию рынка. В отношениях с другими заказчиками, из казахстанского корпоративного сектора, тоже есть свои сложности. Например, IT-компании часто жалуются на консерватизм отечественных предприятий, боязнь внедрять новые современные технологии и недоверие к отечественным разработкам.

В 2014 году динамика рынка, вероятно, будет оставаться сдержанной. С одной стороны рынок будут подталкивать такие крупные факторы как реализации программы «Информационный Казахстан – 2020» и различных программ поддержки бизнеса, развитие Астаны, подготовка к EXPO 2017 и т.д. С другой стороны сложности в экономике и прошедшая девальвация будут ограничивать инвестиции бизнеса в IT в текущем году.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» понизило рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» до уровня А и рейтинг надежности облигаций до уровня А

12.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» понизило рейтинг кредитоспособности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» до уровня А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности облигаций (НИН - KZP05Y05D981, KZP04Y05D984, KZP01Y05D980, KZP02Y05D988, KZP03Y05D986) до уровня А (высокий уровень надежности). Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности облигаций на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» является покупка зерна с целью его дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Главными причинами снижения рейтинга стали рост долговой нагрузки и уровня выплат в период действия рейтинга (на 31.12.13 отношение долга к EBITDA – 5.5, выплаты по долгу в ближайшие 12 месяцев к EBITDA – 3,6, на конец 2012 года эти показатели составляли, соответственно, 2,9 и 1,9), снижение показателей прибыльности и рентабельности (по итогам 2013 года ROA-4,5%, ROE-12.8%, в 2012 году – 9,7% и 30% соответственно) и валютные риски (отношение показателя валютного риска баланса к капиталу на 31.12.13 - 97%, 78% долговых обязательства номинировано в валюте). Также ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация деятельности (по итогам 2013 г. выручка сформировалась на 96% за счет реализации пшеницы), низкое качество стратегического планирования и высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (на 31.12.13 доля дебиторской задолженности в активах - 79%).

«Финансовое положение зерновых трейдеров в 2013 году стало ухудшаться из-за позднего завершения сбора урожая и связанных с этим расходов и потерь. Ухудшению финансового положения способствовала также высокая концентрация дебиторской задолженности на мелких сельхозпроизводителях, испытывающих аналогичные трудности. Отраслевые риски оказывают негативное влияние на рейтинг корпорации «АПК-Инвест» - говорит эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Экспорт компании в 2013 г. составил порядка 20% от общего объема экспортируемой пшеницы Республики Казахстан, компания является одной из системообразующих организаций в сельском хозяйстве, что положительно отражается на рейтинге. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают относительно высокие показатели ликвидности (на 31.12.13 коэффициент срочной ликвидности - 1,54 коэффициент текущей ликвидности - 1,62) и умеренно высокие показатели деловой активности (по итогам 2013 г. период оборота кредиторской задолженности - 87 дней, дебиторской задолженности – 396 дней, активов - 541 день). Аналитики агентства отмечают высокую диверсификацию долговых обязательств (доля крупнейшего кредитора на конец 2013 года - 16%), высокую достаточность капитала (на 31.12.13 коэффициент достаточности капитала составил 0,35). Кроме того для корпорации характерна высокая географическая диверсификация деятельности, значительный рост капитала (за период 2010-2013 гг. собственный капитал вырос на 60%) и высокая динамика активов (объем активов за период 2010-2013 гг. увеличился на 52%).

Согласно рейтингу «Эксперт-200-Казахстан» за 2013 год, ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» занимает 19 место среди крупнейших компаний Казахстана по объему реализации продукции. Выручка Компании по итогам 2013 года составила 129,4 млрд тенге, чистая прибыль – 8,7 млрд тенге, активы – 208,3 млрд тенге.

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан»: рынок лизинга в 2013 году показывает уверенный рост, но остается волатильным

12.05.2014

Объем нового бизнеса лизинговых компаний по итогам 2013 года увеличился на значительные 38% и составил 90 млрд тенге. Структуру и динамику отрасли по-прежнему определяют государственные лизинговые компании, которые ежегодно наращивают финансирование в рамках программ поддержки бизнеса, и по фондированию, и по параметрам предложения они остаются вне конкуренции. Но и частные лизингодатели, судя по основным показателям, в 2013 году начали отыгрывать падение предыдущих двух лет.

Объем текущего портфеля большинства лизинговых компаний, вошедших в наш рэнкинг, показывал рост, и достиг 192,5 млрд тенге, увеличившись на 12%. На объем текущего совокупного портфеля продолжает давить отрицательная динамика портфеля лизинговой компании «Астана-финанс», которая последние два года не заключает новых сделок. Практически все остальные участники рынка показали увеличение текущего портфеля в диапазоне от 10% до 146%. При этом совокупный лизинговый портфель всех банков второго уровня продолжил сокращаться в 2013 году. Падение составило порядка 7% и их портфель достиг 18 млрд тенге. При этом доход банков, связанный с получением вознаграждения по финансовому лизингу, увеличился на 35%.

Количество новых сделок в 2013 году без учета государственных лизинговых компаний, которые осуществляют финансирование в соответствии с программами поддержки бизнеса, уменьшилось на 3% и составило 414 штук. Однако средний объем сделки при этом вырос на 80%, чему способствовало двукратное увеличение доли крупного бизнеса среди клиентов.

Для участия в исследовании данные предоставили следующие компании: ТОО "Astana Motors Leasing", АО "БРК-Лизинг", АО "КазАгроФинанс", АО "КазМедТех", АО "Лизинговая компания "Астана-финанс", ТОО "Райффайзен Лизинг Казахстан", АО "СК Лизинг", ТОО "Евразийский лизинг, ТОО "Сбербанк Лизинг Казахстан", АО ДБ "Альфа-Банк", АО "Лизинг Групп".

постоянный адрес новости

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности предстоящему второму выпуску облигаций АО «Конденсат» на уровне А+

06.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности предстоящему второму выпуску облигаций АО «Конденсат» на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности АО «Конденсат» является эксплуатация малотоннажного нефтегазо-перерабатывающего комплекса на нефтяном месторождении Карачаганак и производство тяжелого дистиллятного жидкого топлива и фракции газойлевой прямогонной.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают отсутствие долговой нагрузки (на текущий момент у компании нет заемных средств), высокие показатели рентабельности (по итогам 2013 г. ROA=13,79%, ROE=14,86%, ROS=8,4%), высокие показатели ликвидности (на 30.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности – 4,5, срочной ликвидности – 12,27, текущей ликвидности – 13,89). Для компании характерны хорошие показатели деловой активности (по итогам 2013 г. оборачиваемость кредиторской задолженности – 10 дней, дебиторской задолженности – 46 дней, период оборота активов –219 дней), а также значительная динамика капитала (объем капитала по итогам 2013 г. вырос на 12,5%, за три года на 67%) и активов (рост активов в 2013 г. – 9%, по итогам трех лет – 63%). Кроме того на рейтинг оказывают положительное влияние хорошие перспективы роста рынков сбыта.

«На данный момент компания реализует инвестиционную программу для производства моторных топлив экологического класса 5, что должно привести к расширению масштабов бизнеса и завоеванию новых позиций на рынке. Реализация инвестиционных проектов положительно сказывается на рейтинговой оценке компании и ее облигаций», - говорит эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация бизнеса (по итогам 2013 г. выручка на 82% сложилась за счет реализации тяжелого дистиллятного жидкого топлива), существенная подверженность валютным рискам, недиверсифицированная структура покупателей (доля крупнейшего контрагента – 78%), значительная доля дебиторской задолженности в структуре активов (37,4% на 31.12.13) и отсутствие практики управления рисками.

По состоянию на 31.12.13 активы находились на уровне 29,2 млрд. тенге, собственные средства – 27,5 млрд. тенге, выручка по итогам 2013 г. составила 45,99 млрд. тенге, чистая прибыль – 3,9 млрд. тенге.

постоянный адрес новости

Начался сбор данных для рейтинга «Эксперт-200-Казахстан»

05.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» приступило к подготовке очередного ежегодного рейтинга крупнейших компаний Казахстана «Эксперт-200-Казахстан» по итогам 2013 года.

Сегодня рейтинг «Эксперт-200-Казахстан» – это наиболее репрезентативный список ведущих казахстанских компаний. За годы своего существования рейтинг получил признание, как в Казахстане, так и за его пределами. На сайте Агентства открыты страницы, посвященные рейтингу предыдущих лет.

Рейтинг «Эксперт-200-Казахстан» составляется в соответствии с методикой составления российского рейтинга «Эксперт-400», но с учетом специфики и законодательных особенностей Республики Казахстан. Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера.

В целях обеспечения максимальной объективности, а также во избежание неточностей и ошибок в данных, полученных нами из сторонних источников, убедительно просим руководителей компаний предоставить необходимую для подготовки рейтинга информацию о возглавляемой ими компании.

Рейтинг будет опубликован на сайте Агентства и в журнале «Эксперт Казахстан» осенью текущего года, а также предоставлен в другие печатные и электронные средства массовой информации Казахстана.

Итоги рейтинга будут обсуждаться в г. Астана в рамках VI Экономического форума крупного бизнеса «Эксперт-200-Казахстан», в ходе которого пройдет церемония награждения лучших компаний из рейтинга. Форум предоставляет уникальную возможность прямого обмена опытом между представителями компаний в различных областях отечественной экономики, является кратчайшим путем к налаживанию деловых контактов. Площадка Форума будет служить хорошим местом для диалога представителей государственной власти и бизнеса, это место обсуждения стратегий развития компаний и целых отраслей промышленности на ближайшие 2-3 года.

Участие в рейтинге для всех компаний бесплатное.

Для участия в рейтинге необходимо до 15 августа 2014 года:

  • для банков, нефинансовых и страховых компаний – прислать заполненную анкету и заверенный печатью и подписью руководителя бланк подтверждения по электронной почте expert200@raexpert.kz;
  • для лизинговых компаний и УК – прислать финансовую отчетность 2-ой формы по электронной почте expert200@raexpert.kz.

Скачать анкету:

нефинансовый сектор 

страховые компании 

банки 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» просит все компании, пожелавшие принять участие в рейтинге, после отправки заполненной анкеты убедиться в ее получении ответственными сотрудниками Агентства по тел. +7 (727) 344 12 12:

Александра Юн (вн. 4817),

Юлия Кузнецова (вн. 4823).

По всем вопросам просим Вас обращаться в Отдел организации проектов «Эксперт РА Казахстан» по тел.: +7 (727) 344-12-12 либо по электронной почте expert200@raexpert.kz.

постоянный адрес новости