Показаны 10 последних новостей.
Чтобы посмотреть новости за месяц, необходимо выбрать месяц и год.
январьфевральмарт
апрельмайиюнь
июльавгустсентябрь
октябрьноябрьдекабрь
2018201720162015
2014201320122011
20102009


Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

RAEX («Эксперт РА Казахстан») понизило рейтинг кредитоспособности компании АО «Фридом Финанс» до уровня B++

29.06.2018

г. Алматы

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) «Фридом Финанс» до уровня B++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

АО «Фридом Финанс» входит в инвестиционную группу «Freedom finance» и зарегистрировано на территории Республики Казахстан. Специализацией компании является брокерская и дилерская деятельность, а также оказание консалтинговых услуг и услуг андеррайтинга на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Ключевая причина понижения рейтинга состоит в переоценке агентством рисков, связанных с общим уровнем долговой нагрузки и финансового рычага в виде обязательств РЕПО на фоне их увеличения.

По мнению агентства, увеличение фондирования операций за счет сделок РЕПО создает дополнительные риски, связанные с увеличением чувствительности финансового результата компании к изменениям котировок акций торгового портфеля. Косвенно это подтверждается снижением уровня достаточности капитала с 0,33 на конец 2016 года до 0,26 на конец 2017 года. Отдельно отмечается, что существенная часть прироста капитала за 2017 год была представлена нереализованной положительной переоценкой финансовых вложений, которая может быть переоценена.

С 2015 года наблюдается экспоненциальный рост стоимостных объемов торгового портфеля и обязательств РЕПО, к тому же в июне 2018 года компания более чем в 4 раза увеличила свои долговые обязательства по отношению к концу 2017 года. За счет выпуска индексируемых облигаций на 10 млрд тенге в июне 2018 года и размещения казначейских облигаций по предыдущим выпускам общая долговая нагрузка компании составила 16,9 млрд тенге без учета обязательств по РЕПО. Как и раньше, аналитики агентства отдельно выделяют неопределенность компании в части ее основной долгосрочной торговой стратегии, основанной на постоянном росте котировок объектов инвестиций. На рынке ценных бумаг Казахстана объем надежных объектов инвестирования ограничен, как и фундаментальные рыночные цены акций этих эмитентов, имеющие свои пределы. Доля участия компании во всем объеме торговых операций, совершаемых на фондовом рынке физическими лицами, составляет по оценкам самой компании 2/3 их общего стоимостного объема, таким образом, Компания является основным игроком, оказывающим влияние на формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты в текущей конъюнктуре рынка ценных бумаг Казахстана.

Компания продолжает практиковать стратегию агрессивного наращивания рыночной стоимости своих объектов инвестиций, что может не коррелировать с фундаментальными значениями стоимости акций этих компаний и потенциально увеличивать риски, связанные с переоцененностью торгового портфеля, финансируемого компанией за счет операций РЕПО. Агентство выделяет рыночные риски, связанные с тем, что в сочетании с высокой стоимостью финансирования за счет РЕПО компания должна постоянно поддерживать сверхвысокую доходность своих рыночных операций, что в условиях текущей стратегии развития осуществимо только путем постоянного продолжения роста котировок объектов финансовых вложений.

По мнению агентства, состоявшееся увеличение долговой нагрузки и обязательств по операциям РЕПО в сочетании с невысокой диверсификацией торгового портфеля (на 31.12.2017 вложения в акции одного эмитента достигали половины всех активов по МСФО) на фоне возможной переоцененности капитализации фондового рынка Казахстана несет повышенный уровень рисков для компании.

«Оценку рисков, связанных с долговой нагрузкой и понижением уровня рейтинга усиливает то, что агентство не получило от компании информации в отношении крупнейших контрагентов по быстро растущим обязательствам по РЕПО», – комментирует генеральный директор RAEX («Эксперт РА Казахстан») Адиль Мамажанов.

Положительное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать высокие показатели рентабельности (по итогам 2017 г. ROA=22%, ROE=80%), высокий уровень показателей ликвидности. При этом аналитики отмечают потенциально возможную подверженность активов компании обесценению: на 31.12.2017 большая часть активов компании была представлена финансовыми инструментами, обращающимися на Казахстанской фондовой бирже. Стоимость этих финансовых инструментов оценивается исходя из рыночных котировок, но с учетом того, что большая часть объемов торгов на рынке с данными бумагами осуществляются самой компанией риски их обесценения оцениваются как повышенные. Эта оценка связана с тем, что в случае изменения вектора поведения участников торгов на продажу этих инструментов компания столкнется с их обесценением, поскольку не сможет единовременно осуществить реализацию столь крупных пакетов рыночным инвесторам без падения их рыночной цены.

На 31.12.2017 активы компании АО «Фридом Финанс» согласно МСФО отчетности находились на уровне 62,8 млрд. тенге, капитал – 16,1 млрд. тенге. Выручка (комиссионный доход) по итогам 2017 года составила 1 126 млн. тенге.

Пресс-служба «Эксперт РА Казахстан»
тел. +7 (727) 344-12-12
E-mail: info@raexpert.kz

постоянный адрес новости