Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

«Эксперт РА Казахстан» повысило рейтинг надежности АО «Нефтяная страховая компания» до уровня А+

17.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» повысило рейтинг надежности страховой компании АО «Нефтяная страховая компания» до уровня A+ «Очень высокий уровень надежности». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень надежности».

Основными факторами, послужившими причиной повышения рейтинга являются позитивная динамика собственных средств (за 2012 г. – 8,44%, за 2011 г. – 2,66%), а также высокая надежность перестраховочной защиты. Положительное влияние на рейтинг компании оказали низкие показатели убыточности (коэффициент убыточности-нетто – 36,27%), высокая диверсификация страхового портфеля (по итогам 2012 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана – 0,18), достаточно высокая ликвидность инвестиционного портфеля и высокий уровень надежности вложений. Кроме того, компания занимает лидирующие позиции по отдельным видам страхования на рынке Республики Казахстан.

«АО «Нефтяная страховая компания» осуществляет взвешенную перестраховочную политику – перестраховываются все крупные риски, партнеры по перестрахованию имеют высокий международный рейтинг, что положительно сказывается на рейтинговой оценке компании», – отмечает генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выявлены значительная величина максимальной страховой выплаты-нетто по отношению к собственным средствам (21,56% от собственных средств), умеренные показатели рентабельности, относительно высокий уровень дебиторской задолженности (доля в активах на 01.01.2013 г. - 10,01%) и высокий уровень внебалансовых обязательств.

АО «Нефтяная страховая компания» – универсальный страховщик. По итогам 2012 г. по данным КФН НБ РК, компания заняла 9 место по объему собранной совокупной страховой премии, 3-е место по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, 4-е место по страхованию имущества, 4-е место по страхованию на случай болезни.

На 1 января 2013 года активы компании составили 9,63 млрд. тенге, собственный капитал – 3,55 млрд. тенге, уставный капитал – 1,50 млрд. тенге, страховые взносы за 2012 г. – 10,22 млрд. тенге.