2018201720162015
2014201320122011
20102009

Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

«Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК» и рейтинг надежности его облигациям (НИН – KZ2C0Y05E065) на уровне А+

15.01.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности выпуску облигаций (НИН – KZ2C0Y05E065) на уровне А+ (очень высокий уровень надежности).

Основным видом деятельности АО «Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК» является производство, закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; торгово-закупочная, торгово-посредническая и лизинговая деятельность.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие показатели рентабельности (по итогам 2012 г. ROA – 5,6%, ROE – 14,8%), приемлемые показатели ликвидности (на 30.09.13 коэффициент срочной ликвидности – 2,5, текущей ликвидности – 3,02), растущие перспективы рынков сбыта. Аналитики агентства отмечают диверсифицированную структуру поставщиков и покупателей, достаточно высокие показатели деловой активности (по итогам 2012 г. оборачиваемость кредиторской задолженности – 43 дня, активов – 683 дня) и существенный рост активов (57,2% за период 31.12.09-30.09.13). Кроме того, для компании характерны диверсифицированная структура долговых обязательств (доля крупнейшего кредитора – 17,9%), растущая динамика и высокая достаточность собственного капитала (за период 31.12.09-30.09.13 капитал вырос на 110,4%, на 30.09.13 коэффициент достаточности собственного капитала – 0,4).

«Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК» входит в тройку крупнейших зерновых компаний РК и занимает третье место по лизингу агротехники в стране. Кроме того, компания является крупнейшим в СНГ производителем и экспортером рапса и льна. В 2013 г. Компания заняла 46 место в рейтинге «Эксперт-200-Казахстан», – комментирует руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Раисова Жанадиар.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются подверженность отраслевым рискам, высокий уровень долговой нагрузки (по состоянию на 30.09.13 отношение долга к выручке за 2012 г. – 1,2), существенная подверженность валютным рискам, а также высокое содержание дебиторской задолженности в структуре активов (65,6% на 30.09.13).

По состоянию на 30.09.13 активы находились на уровне 162 млрд. тенге, собственные средства – 64 млрд. тенге, выручка по итогам 2012 г. составила 71 млрд. тенге, чистая прибыль – 7,5 млрд. тенге.