2019201820172016
2015201420132012
201120102009

Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич,
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

«Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А и рейтинг надежности облигаций на уровне B++

21.05.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» в рамках мониторинга подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности его облигациям (ISIN–XS0274618247) на уровне B++ (приемлемый уровень надежности).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают относительно сильные рыночные позиции (на 01.04.14 банк занимает 7-е место по активам и 6-е место по ссудному портфелю на рынке), высокие показатели ликвидности (на 01.04.14 K4-1=17,32, K4-2=3,87, K4-3=2,93) и высокий уровень обеспеченности ссуд. Также, аналитики агентства отмечают умеренный размер крупных кредитных рисков (на 01.04.14 – 14,9% от активов), приемлемую структуру финансового результата, хорошую диверсификацию ресурсной базы (доля ключевого источника фондирования в пассивах – 28,3%) и широкую географию деятельности.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, является высокий уровень проблемных ссуд (по состоянию на 01.04.14 доля безнадежных ссуд и 5 категории качества составила 39,7%) высокая отраслевая концентрация ссудного портфеля, невысокие показатели рентабельности и достаточности собственного капитала (на 01.04.12 норматив K2=12,0%). Среди прочих факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выделены высокая доля пассивов сроком до 1 месяца и невысокая диверсификация ресурсной базы по клиентам.

«За первый квартал 2014 года показатели банка в части достаточности собственного капитала ухудшились, но наблюдалась позитивная динамика в снижении доли проблемных ссуд. В целом выделенные Агентством факторы свидетельствуют о сохранении рейтинговой оценки на текущем уровне», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Жахин Арман.

Облигации оценены ниже уровня рейтинга кредитоспособности банка ввиду того, что выпуск представляет собой бессрочные необеспеченные субординированные облигации и, следовательно, в случае банкротства банка будут классифицироваться как нижестоящие по отношению к существующим и/или будущим преимущественным и обеспеченным долговым обязательствам банка.

АО «АТФБанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.04.14 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 7-е место по размеру активов и 6-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 964,3 млрд тенге, собственный капитал – 70,3 млрд тенге по данным неаудированной неконсолидированной финансовой отчетности.