Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности АО «Нефтяная страховая компания» на уровне А+

05.08.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности АО «Нефтяная страховая компания» на уровне A+ «Очень высокий уровень надежности».

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие рыночные позиции, перестрахование всех крупных рисков, высокая надежность и диверсификация перестраховочной защиты (по состоянию на 01.04.2014 индекс Херфиндаля-Хиршмана – 0,09). Среди прочих позитивных факторов аналитики агентства выделяют приемлемую диверсификацию страхового портфеля (доля основного вида страхования в премиях – 26,4% по итогам 2013 г.), высокий уровень надежности инвестиций и значительную диверсификацию инвестиционного портфеля по объектам вложений.

«Компания демонстрирует невысокие показатели убыточности по итогам 2013 г. Коэффициент убыточности-нетто составил 37,92%, показатели убытков по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств – 32,36%, страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей – 31,93%, страхованию гражданско-правовой ответственности – 3,92%», – комментирует руководитель отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) Жанадиар Раисова.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были отмечены значительный размер максимально возможной страховой выплаты-нетто, низкий уровень достаточности собственных средств (39,8% на 01.01.2014) и невысокие показатели рентабельности (по итогам 2013 г. ROA – 2,0%, ROE – 5,64%). Кроме того, ограничивают рейтинговую оценку, умеренная динамика собственных средств, умеренная рентабельность инвестированного капитала и низкая диверсификация каналов распространения страховых продуктов.

АО «Нефтяная страховая компания» – универсальный страховщик республиканского уровня. По итогам 2013 г., по данным КФН НБ РК, компания заняла 9-е место по объему собранной совокупной страховой премии среди всех казахстанских страховых компаний, 3-е место по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, 4-е место по страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и 2-е место по страхованию гражданско-правовой ответственности.

На 01.04.2014 активы компании составили 12,99 млрд. тенге, собственный капитал – 3,88 млрд. тенге, уставный капитал – 1,5 млрд. тенге. Страховые взносы компании по итогам 2013 г. достигли 11,46 млрд. тенге.