2019201820172016
2015201420132012
201120102009

Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"

«Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А и рейтинг надежности облигаций на уровне B++

17.11.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АТФБанк» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности его облигаций (ISIN–XS0274618247) на уровне B++ (приемлемый уровень надежности).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают относительно сильные рыночные позиции (на 01.10.14 банк занимает 7-е место по активам и 8-е место по ссудному портфелю на рынке), высокие показатели ликвидности (на 01.10.14 K4-1=5,79, K4-2=3,77, K4-3=2,74) и высокий уровень обеспеченности ссуд. Также аналитики агентства отмечают умеренный размер крупных кредитных рисков (на 01.10.14 – 15,0% от активов), хорошую диверсификацию ресурсной базы (доля ключевого источника фондирования в пассивах – 35,5%) и широкую географию деятельности.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются высокий уровень проблемных ссуд (по состоянию на 01.10.14 доля безнадежных ссуд и 5 категории качества составила 37,1%) высокая отраслевая концентрация ссудного портфеля, невысокие показатели рентабельности и достаточности собственного капитала (на 01.10.14 норматив K2=12,5%). Среди прочих факторов, ограничивающих уровень рейтинга, были выделены высокая доля пассивов сроком до 1 месяца и невысокая диверсификация ресурсной базы по клиентам (доля 10 крупнейших вкладчиков в валовых пассивах – 52% на 01.10.14).

Облигации оценены ниже уровня рейтинга кредитоспособности банка ввиду того, что выпуск представляет собой бессрочные необеспеченные субординированные облигации и, следовательно, в случае банкротства банка будут классифицироваться как нижестоящие по отношению к существующим и/или будущим преимущественным и обеспеченным долговым обязательствам банка.

АО «АТФБанк» – универсальный коммерческий банк по обслуживанию крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На 01.10.14 согласно рэнкингу НБ РК банк занял 7-е место по размеру активов и 8-е место по размеру ссудного портфеля среди БВУ РК. Активы банка составили 972 млрд тенге, собственный капитал – 90,6 млрд тенге по данным финансовой отчетности.