Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердил рейтинг АО «КК ЗиМС «Интертич» на уровне А+

23.05.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердило рейтинг надежности страховой компании АО «КК ЗиМС «Интертич»на уровне A+ «Очень высокий уровень надежности».

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий показатель маржи платежеспособности (83,5% на 31.12.2016), высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (2,57 на 31.12.2016) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,72 на 31.12.2016), низкая доля расходов на ведение дела во взноса-нетто (23,7 за 2016 год, при 43,6% в среднем по рынку), низкое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (94,7% за 2016 год), невысокое отношение кредиторской задолженности к валюте баланса (1,9% на 31.12.2016, значение по рынку – 3,4%), высокий уровень диверсификации активов и высокая доля высоколиквидных активов (77,9% от совокупных активов на 01.01.2017).

«Компания имеет устойчиво высокие позиции на рынке по профильному виду страхования. По 2016 года КК ЗиМС «Интертич»  занимает 2-е место по объему страховых премий в классе «страхование на случай болезни», что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки», - отмечает генеральный директор Эксперт РА Казахстан Адиль Мамажанов.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают невысокая рентабельность активов (3,0% за 2016 г., значение по рынку – 9,8%), невысокая рентабельность инвестированного капитала (3,4% за 2016 год), невысокий уровень диверсификации маркетинговой стратегии (доля прямых продаж составила 82,1% от взносов за 2016 год. Негативное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывают низкая диверсификация страхового портфеля, высокие значения коэффициента убыточности-нетто (71,4% за 2016 год), высокая убыточность по основным видам деятельности, отсутствие опыта крупных выплат при высоких рисках-брутто и отрицательная динамика собственных средств.

АО «КК ЗиМС «Интертич» – специализированная медицинская страховая компания. По итогам  2016 года по данным НБ РК, компания заняла 21 место по объему собранной совокупной страховой премии, 2-е место по страхованию на случай болезни.

На 31.12.2016 активы компании составили 5,5 млрд. тенге, собственный капитал – 3,05 млрд. тенге, уставный капитал – 860 млн. тенге, страховые взносы – 4,4 млрд. тенге.

E-mail: info@raexpertkz.kz