Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна,
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»

RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердил рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании АО «Сентрас Секьюритиз» на уровне А+

16.06.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА Казахстан) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании АО «Сентрас Секьюритиз» на уровне А+ (очень высокий уровень надежности и качества услуг).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокое качество организации инвестиционного процесса и управления рисками. Позитивными факторами также являются значительная клиентская база (компания управляет 10 фондами, при среднем показателе по рынку примерно 2 фонда; доля пайщиков физ. лиц – 20% всех пайщиков на рынке) и рост числа клиентов (за 2016 год рост числа клиентов физических лиц составил 44%, юридических лиц – 25%), высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к платежам (по итогам 2016 года показатель составил 4,5). Отмечается положительная динамика капитала (собственные средства за 2016 год выросли на 14%, за 2015 год - на 78%) и умеренно высокий уровень рентабельности (по итогам 2016 года ROA – 12%, ROE – 13%). Компания имеет достаточно проработанную стратегию развития и хороший уровень IT-инфраструктуры, а также высокий уровень информационной прозрачности.

«Инвестиционный процесс Компании характеризуется высоким уровнем надежности активов под управлением. Активы клиентов инвестированы в недвижимость, а также в инструменты с рейтингами выше А от RAEХ («Эксперт РА») или аналогичного уровня от иностранных рейтинговых агентств. Надежность инвестиционных вложений оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку», – отмечает эксперт отдела рейтингов RAEX (Эксперт РА Казахстан) Василий Калабин.

В 2016 году Компания продемонстрировала снижение доходности и соответствующих относительных показателей. Чистая прибыль за 2016 год снизилась на 68%, а отношение операционных расходов к выручке выросло на 241%. Однако это во многом связано с достижением крайней высоких показателей прибыльности в 2015 году. За 2015 год чистая прибыль выросла на 331% и годом позже вернулась к нормальному уровню. Снижение доходов было оценено как сдерживающий фактор. Среди других факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены невысокие показатели эффективности управления фондами на фоне роста казахстанских биржевых индексов, низкая диверсификация клиентской базы и умеренно узкая специализация деятельности (на АИФ приходится 53% дохода от доверительного управления), умеренно низкая  динамика активов под управлением (за 2016 год объем активов под управлением вырос на 1%, при среднерыночной динамике – 21%) и невысокая диверсификация структуры активов под управлением (крупнейший объект вложений занимает 23% в структуре активов под управлением), а также умеренно узкая география деятельности.

АО «Сентрас Секьюритиз» работает на рынке с 2004 года. Основными направлениями деятельности компании являются управление инвестиционным портфелем, брокерские услуги и финансовый консалтинг. На 31.12.2016 объем активов под управлением АО «Сентрас Секьюритиз» составил 48 млрд. тенге, объем собственных средств – 1,7 млрд тенге.

E-mail: info@raexpertkz.kz