Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Итоги VII Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов

04.12.2017

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») подвело итоги VII Конкурса годовых отчетов. Целью Конкурса является содействие эффективному раскрытию информации компаний для заинтересованных сторон. Участие в нем могла принять любая казахстанская организация. Конкурс проводится при поддержке АО "Казахстанская фондовая биржа".

В  2017 году в рамках конкурса были оценены 105 годовых отчетов казахстанских компаний, в том числе 41 финансовой организации и 64 нефинансовых.

«В этом году в списке победителей появились новые интересные компании, которые провели хорошую работу по развитию своей корпоративной отчетности и выбились в лидеры. Помимо основных номинаций конкурсы, мы также учредители ряд дополнительных наград, чтобы выделить отдельные достижения в области подготовки годовых отчетов и обратить внимание на лучшие практики - отмечает научный руководитель проекта Василий Калабин. - Сегодня годовой отчет обязательный элемент корпоративного управления успешной организации и один из ключевых инструментов взаимодействия с заинтересованными сторонами, а также важный компонент позиционирования компании, способ донести до общественности ключевые сообщения. В рамках Конкурса и сопутствующих мероприятий мы стремимся развивать практику корпоративной отчетности в Казахстане, поскольку верим, что эффективная информационная политика может стать залогом устойчивого развития казахстанского бизнеса»

В категории Лучший годовой отчет анализируются все выпущенные в Казахстане годовые отчеты, при этом главный акцент делается на контент - выбирались документы, характеризующиеся наиболее полным и качественным раскрытием информации. Сформированный по итогам предварительного анализа шорт-лист, состоящий из десяти отчетов, был вынесен на голосование Экспертного жюри, в состав которого вошли профессионалы в области корпоративного управления и подготовки отчетности. Именно члены Экспертного жюри выбирали победителей Конкурса.

В категориях «Лучший дизайн годового отчета» и «Лучшая интерактивная версия годового отчета» анализировались только отчеты, присланные на конкурс самими эмитентами, победитель выбирался членами независимого жюри, состоящего из экспертов в области дизайна. Оценивалось качество презентации информации.

Лучшие отчеты об устойчивом развитии, а также ряд дополнительных номинаций, в текущем году были выбраны экспертами RAEX.

8 декабря 2017 года пройдет церемония награждения лауреатов и номинантов VII Ежегодного Конкурса Годовых Отчетов, организованного Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА Казахстан). Церемония состоится в рамках семинара по подготовке годовых отчетов.

Призерами «Конкурса годовых отчетов – 2017» стали 16 компаний

Основные номинации Конкурса по итогам голосования жюри
Лучший годовой отчет в финансовом секторе Лауреат Нефтяная страховая компания
Номинант (2 место) Евразийский Банк
Номинант (3 место) ФРП "Даму"
Лучший годовой отчет в нефинансовом секторе Лауреат ФНБ "Самрук-Қазына"
Номинант (2 место) KAZ Minerals PLC
Номинант (3 место) Самрук-Энерго
Лучший дизайн годового отчета Лауреат Хоум Кредит Банк
Номинант (2 место) НК «КазМунайГаз» (ОУР)
Номинант (3 место) Нефтяная страховая компания
Лучшая интерактивная версия годового отчета Лауреат Kcell
Номинант (2 место) НК «КазМунайГаз» (ОУР)
Номинант (3 место) «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
Специальные номинации Конкурса от RAEX («Эксперт РА Казахстан)»
Лучший отчет об устойчивом развитии Лауреат Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.
Номинант (2 место) НК «КазМунайГаз»
Номинант (3 место) Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация
Номинант (3 место) НАК «Казатомпром»
Лучшее раскрытие вопросов корпоративного управления Фонд недвижимости "Самрук-Қазына"
Лучшее раскрытие стратегии КазТрансОйл
Лучший анализ рисков Казахстанские коммунальные системы
Лучший отчет менеджмента о результатах деятельности «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

В состав Экспертной комиссии VII Конкурса годовых отчетов вошли 27 независимых экспертов

ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ КОНКУРСА ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ – 2017
ДМИТРИЙ ГРИШАНКОВ — председатель правления Международной группы RAEX, президент Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). РАДМИР ТУРСЫНБЕК — директор департамента корпоративных финансов ТОО «Делойт ТСФ». ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ — независимый рекламист.
ТАЛГАТ КАМАРОВ — председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз». ВИКТОР ЛИТВИНОВ — директор департамента мониторинга Казахстанской фондовой биржи (KASE). ЕВГЕНИЙ МЕРЗЛЯКОВ — арт-директор журнала Vintage.
ТИМУР ТУРЛОВ — основатель, генеральный директор компании «Freedom Finance». ЧИНГИЗ КАНАПЬЯНОВ — председатель совета директоров АО «Рейтинговое агентство РФЦА». ИГОРЬ БАБКИН — арт-директор Crea Y&R.
САКЕН ЖУМАШЕВ — партнер, руководитель практики по управленческому и рискконсультированию в Казахстане и Центральной Азии «КПМГ Такс энд Эдвайзори». СЕРГЕЙ ДОМНИН — главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан». СТАНИСЛАВ СВЕРДЛОВ — генеральный директор и основатель Агентства креативных коммуникаций «Желтая собака».
МАРИНА ГАЛУШКИНА — руководитель Российской региональной сети по интегрированной отчетности, директор департамента корпоративной прозрачности и интегрированной отчетности Группы компаний «Да-Стратегия». КОНСТАНТИН ГУЛЯЕВ — заместитель руководителя Экспертного центра НП «Российский институт директоров». АРТЕМ КАЛЮЖНЫЙ — директор дизайн-студии Ready-Steady.
АРНАТ АБЖАНОВ — председатель правления АО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана Halyk Finance». АНДРЕЙ КОЖЕВНИКОВ — управляющий партнер B2B дизайн-бюро «Зебра», член совета директоров «АРФИ». АНДРЕЙ ХЛУДЕЕВ — генеральный директор креативного агентства BooDooDesign.
АДАЛЯТ АБДУМАНАПОВА — координатор Проекта Международной финансовой корпорации по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ — исполнительный директор ТОО Atameken Business Channel. АЛЕКСАНДР БАСИН — генеральный директор рекламного агентства «Wise Central Asia».
ВАЛЕРИЯ ТИХОНОВА — старший менеджер ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс». МАРКЛЕН КОНУРБАЕВ — профессор, доктор филологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия). МАКСИМ БУЗИН — креативный директор «ДизайнДепо».
ВИКТОР КОВАЛЕНКО — старший менеджер EY, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в Казахстане, Украине и Беларуси. АНДРЕЙ КИСЕЛЕВ — генеральный директор Downstream Technologies (ЗАО «Технологии Телескопирования»). АСКАР МУХАМЕДЖАНОВ — директор ТОО DSG (Design Strategy Group).