2018201720162015
2014201320122011
20102009

Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич,
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

09.07.2018

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») присвоило рейтинг качества корпоративного управления АО «КазАгроФинанс» на уровне РКУ 7 (Развития практика корпоративного управления).

АО «КазАгроФинанс» является дочерним акционерным обществом «НУХ «КазАгро». Ключевая цель компании – содействие в решении одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновлению технического парка страны через предоставление качественных и конкурентных лизинговых услуг.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказал высокий уровень организации деятельности исполнительного органа, совета директоров и его комитетов. Так, Компанией приняты все соответствующие положения, регламентирующие работу указанных органов. Вознаграждение членов Правления зависит от выполнения стратегических и индивидуальных КПД и зависят от результатов исполнения стратегии компании.

В компании действует совет директоров, в состав которого во время проведения оценки входило 6 человек. Заседания совета директоров проходят один-два раза в месяц,

в 2017 году было проведено 16 заседаний, из которых 14 были проведены очно. При совете директоров созданы комитеты по стратегии и рискам, аудиту, кадрам

и вознаграждениям.  Взаимодействие между органами управления компании осуществляется при содействии корпоративного секретаря совета директоров, деятельность которого регламентирована соответствующим положением.

Помимо этого, позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень организации систем управления рисками и внутреннего аудита (соответствующие подразделения подчиняются напрямую совету директоров) высокий уровень раскрытия информации, наличие сертификатов ISO 9001, высокий уровень кредитоспособности (на дату присвоения рейтинга у Компании действовал долгосрочный рейтинг кредитоспособности от агентства Fitch ratings на уровне BB+) и умеренно высокий уровень корпоративной социальной ответственности.

Давление на уровень рейтинга оказал высокий порог сделок, принятие решений по которым, относится к компетенции совета директоров (от 25% до 50% от балансовой стоимости активов), отсутствие ротации аудитора (в течение семи лет аудитором финансовой отчетности Компании является компания E&Y), отсутствие социальной отчетности. Кроме того, по результатам проведенной оценки эффективности деятельности совета директоров был выявлен умеренный стресс-фактор.

Принятой агентством «Эксперт РА Казахстан» методологией оценки качества корпоративного управления (подробнее на www.raexpert.kz) дано следующее определение уровню РКУ 7:

Компания соблюдает требования казахстанского законодательства в области корпоративного управления и следует отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством управления.

E-mail: info@raexpert.kz