2019201820172016
2015201420132012
201120102009

За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

«Эксперт РА Казахстан» подтвердил рейтинг АО «КК ЗиМС «Интертич» на уровне А+

09.09.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило рейтинг надежности страховой компании АО «КК ЗиМС «Интертич» на уровне A+ «Очень высокий уровень надежности».

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно высокая доля высоколиквидных активов (61% от совокупных активов на 01.07.2019), высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,56 на 30.06.2019 г.) и уточненной страховой ликвидности-нетто (на 30.06.2019 г. – 1,96), низкая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (17,5% за 2018 г), высокая географическая диверсификация деятельности, умеренно высокий уровень диверсификации активов (доля крупнейшего контрагента в активах составила 13,8% на 01.07.2019), и положительная динамика страховых взносов (рост за 2018 год на 30%). Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказывают отсутствие заемных средств и концентрация маркетинговой стратегии на прямых продажах.

«Позитивно на уровне рейтинговой оценки отражается высокое отклонение маржи платежеспособности от нормативного значения. На 31.12.2018 отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного размера маржи платежеспособности составило 109,7%. На 01.07.2019 - 44,4%» - отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают невысокая рентабельность активов (3,3% за 2018 г.) и собственных средств (6,4% за 2018 г.), относительно низкая динамика собственных средств (темп прироста собственных средств компании за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 5,4%). Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали низкая диверсификация страхового портфеля (доля страхования на случай болезни во взносах за 2018 г. составила 90%), высокие значения коэффициента убыточности-нетто (86% за 2018 г.) и высокая убыточность по основным видам деятельности.

АО «КК ЗиМС «Интертич» – специализированная медицинская страховая компания. По итогам  2018 года по данным НБ РК, компания заняла 18-е место по объему собранной совокупной страховой премии среди всех казахстанских страховых компаний, 2-е место по страхованию на случай болезни.

На 30.06.2019 активы компании составили 9,3 млрд тенге, собственный капитал – 3,7 млрд тенге, уставный капитал – 2,9 млрд тенге, страховые взносы – 5,7 млрд тенге.

E-mail: info@raexpert.kz