Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Методика составления рейтинга и информация

Основные принципы

Рейтинг «Эксперт-100-Казахстан» составлен в соответствии с методикой составления российского рейтинга «Эксперт-400», но с учетом специфики и законодательных особенностей Республики Казахстан.

В качестве главного критерия составления рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компаний этот показатель не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики — объем реализации продукции за 2010 год, прибыль, и др.

Замечания к составлению рейтинга «Эксперт-100-Казахстан»

Как и в прошлом году, мы отдали приоритет сведениям, предоставленным самими компаниями, либо взятыми из их официальной отчетности. При этом благодаря изменениям в правилах публикации финансовой отчетности компаниями публичного интереса в этом году рейтинг пополнился новыми участниками.

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически из всех основных сфер экономики. Место компании в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим понимается:

для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства – объем выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались — дабы избежать двойного счета.

для банков – сумма процентных доходов (до вычета расходов) и комиссионных доходов. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только в стандарте МСФО;

для страховых компаний – сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО, US GAAP) или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование и доходов по инвестициям за вычетом расходов (КСБУ). В целях избегания двойного счета мы не включали в рейтинг страховые компании, входящие в банковские холдинги.

для пенсионных фондов – сумму комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода и комиссионного дохода от пенсионных активов. В целях избегания двойного счета мы не включали в рейтинг пенсионные фонды, входящие в банковские холдинги.

При пересчете выручки компании за 2011 год в другую валюту пересчитывалась по средневзвешенному курсу доллара 146,62 тенге/доллар, за 2010 год использовался курс доллара 147,35 тенге/доллар.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, которые кардинально повлияли на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, или изменился стандарт отчетности предоставляемых данных, информация о месте компании в предыдущем рейтинге и/или данные о темпе прироста объема выручки от продаж в списке «Эксперт-100–Казахстан» не публикуются.

Как собиралась информация

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.

Первый — подготовительный. На основе статотчетности за 2011 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ и иных сведений был составлен список компаний — потенциальных участников рейтинга.

На втором этапе был проведен опрос компаний — кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2011-й и 2010 годы.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных министерств и ведомств, корпоративных сайтов в интернете, а также данных, собранных аналитиками инвестиционных компаний и СМИ.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Казахстанской фондовой биржи, а также сайта Депозитария финансовой отчетности www.dfo.kz

Над рейтингом работали: Адиль Мамажанов, Василий Калабин, Асель Омарова, Александра Юн, Жанадиар Раисова, Салтанат Садвакасова, Ерлан Аманбаев.

Российская методика получила заключение PricewaterhouseCoopers в 1999–2001-м и 2004–2012 годах.