Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»


Исследования

Рынок лизинговых услуг по итогам 2016 года: на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка.

Рынок онлайн-микрокредитования Казахстана: динамичный старт пионеров финтеха

Казахстанский рынок онлайн-займов «до зарплаты» растет стремительными темпами. За три года с момента запуска первого сервиса совокупный кредитный портфель в секторе достиг 12,9 млрд тенге (0,3 % от общего рынка потребительского кредитования) с охватом более 350 тыс. кредитных контрактов.

Рынок лизинговых услуг по итогам 2015 года: на линии сопротивления

Рынок лизинговых услуг сталкивается с последствиями девальвации национальной валюты и замедления роста экономики. В 2015-м участники рынка еще держатся, но в этом году потери могут быть существенными.

Казахстанский рынок факторинга – 2014: в режиме тест-драйва

Объем казахстанского рынка факторинга в 2014 году составил почти 39,2 млрд тенге или 218,6 млн долларов. За 2014 год рынок вырос в 2,6 раза. В отраслевой структуре объема денежных требований, уступленных Фактору, по итогам 2014 года 75% или 28,7 млрд тенге в абсолютном выражении приходится на оптовую торговлю. По срокам сделок наиболее востребованным оказался период от 31 до 60 дней, на который приходится максимальный объем уступленных требований – 64,8% рынка в 2014 году. Второй по популярности –более длительный период отсрочки, от 61 до 91 дня, аккумулировавший больше четверти уступленных требований.

Рынок лизинга, 1 пол. 2015: будет ли лучше дальше?

Ситуация на рынке лизинговых услуг сохраняет умеренно-негативный характер, что связано отчасти с общим положением дел в экономике, а отчасти с отсутствием стимулов для развития лизинговых инструментов финансирования, в чем давно назрела необходимость.

Рынок лизинга в 2014 году: что скрывается за ростом?

Драйверами рынка лизинга остаются государственные лизинговые компании, в то время как частные лизингодатели пытаются решить трудности, возникающие из-за непростой экономической ситуации. Участники рынка ищут рычаги для качественных преобразований, но пока их не находят.

Рынок лизинга в 1 полугодии 2014 года: личные достижения

Стимулы для развития рынка лизинга могли бы быть созданы в области регулирования, но пока активных шагов в этом направлении не предпринимается.

Двигатели казахстанского лизинга. Обзор рынка лизинговых услуг по итогам 2013 года

Объем новых сделок участников лизингового рынка в 2013 году вырос на значительные 38% и составил более 90 млрд тенге. Учитывая относительно небольшие размеры рынка и малое число игроков, совокупные показатели по рынку показывают значительную волатильность под влиянием успехов и неудач отдельных компаний. Однако в целом 2013 год можно считать успешным: лизинговый портфель большинства компаний, вошедших в наш ренкинг, показывал рост, его совокупный объем достиг 192,5 млрд тенге.

Развитие рынка лизинга в 1 полугодии 2013 года: удержание роста

Рынок лизинговых услуг миновал самый сложный период и успешно сохраняет положительную динамику. Однако лизинговые компании в первом полугодии 2013 года показывают сильно отличающиеся результаты деятельности. Рынок остается достаточно нестабильным, разнородным по составу участников, и зависимым от государственных программа развития экономики.

Страхование не покупается, а продается

Нынешние страховые продукты-лидеры еще несколько лет смогут кормить страховой рынок, но потом придется создавать новые и под них менять бизнес-модели

Рынок лизинга на буксире. Обзор итогов 2012 года

В 2012 году наблюдалось усиление роли государства в развитии рынка лизинга. С одной стороны, лизинговые компании с государственным участием в капитале обеспечивали основной рост рынка, с другой – частные компании могли увеличить объем своих операций за счет участия в различных государственных программах развития. В результате основная динамика и структура рынка лизинга обеспечивалась государственной политикой поддержки бизнеса.

Рынок НПФ: В ожидании реформ

Пенсионный рынок требует реформирования. В январе 2012 года в ежегодном послании пре­зидента страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости совершенствования пенсионной системы. Действительно, пенсионная система в последние годы не отличается качественным раз­витием, а рост количественных показателей не свидетельствует об ее эффективности. Необходимо разработать и принять комплекс мер, направленных на улучшение показателей НПФ, в первую очередь в инвестиционном плане.

«Рынок банкострахования: бег на месте»

Снижение объемов кредитования в 2008–2010 годах сузило банковский канал продаж страховщи­ков, что способствовало сокращению премий по страхованию жизни, автотранспорта, страхованию от несчастных случаев и замедлению темпов роста по страхованию имущества по сравнению с 2007 годом. В 2011 году с оживлением на рынке банковского кредитования премии по видам страхования, связанным с кредитованием, вновь пошли вверх и по некоторым из них достигли максимальных значений.

«Страховой рынок Казахстана: от экстенсивного роста к качественному развитию»

В 2010 году отечественный страховой рынок после двухлетнего падения продемонстрировал рост на 15,9%. Совокупный объем собранных страховых премий превысил 153 млрд тенге. Основной вклад в рост рынка внесли обязательные и личные виды страхования, которые по сравнению с 2009 годом прибавили в объемах 15% и 62% соответственно. Впервые за последние три года положительную динамику прироста (3%) показало добровольное имущественное страхование.

Роль лизинга как инструмента модернизации и инновационного развития экономики

По итогам последних двух лет рынок лизинга Казахстана сократился более чем вдвое, при этом, если в 2010 году ряд ключевых государственных игроков продолжил демонстрировать негативную динамику, то коммерческие участники рынка постепенно выходят из кризиса.

Страховой рынок в 2010 году: посткризисный рост

По итогам 2010 года совокупный объем премий, собранных на страховом рынке Казахстана, составил 153 млрд тенге, что на 15,9% больше, чем в 2009 году. Основными драйверами роста стали обязательные и личные виды страхования, которые по сравнению с 2009 годом прибавили в объемах 14% и 62% соответственно. Тем не менее основная доля страховых премий, 52%, по-прежнему приходится на сегмент добровольного имущественного страхования.

Рынок обязательного страхования: в ожидании перемен

Рынок обязательного страхования благодаря положительной динамике роста страховых премий за последние годы значительно увеличил свою долю в совокупном объеме страхового рынка. По итогам 11 месяцев 2010 года премии по обязательному страхованию показали прирост на 16,4% что позволило увеличить свою долю в совокупном объеме рынка до 25%.

Страхование жизни в Казахстане: приоритеты меняются

Отрасль страхования жизни – самый динамично развивающийся сегмент отечественного страхового рынка. По итогам 9 месяцев 2010 года совокупный объем премий, собранных life-страховщиками, составил 14,8 млрд тенге или 12,7% от общего объема отечественного страхового рынка. Прирост объемов собранных премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 112,2%.

Рынок НПФ по итогам 9 месяцев 2010 года

За 9 месяцев 2010 года динамика роста основных количественных показателей НПФ по сравнению с прошлогодним периодом замедлилась. Незначительное увеличение объемов «чистого» инвестиционного дохода, ставшее следствием консервативности инвестиционных вложений НПФ и снижения фондовых индексов, затормозило рост пенсионных накоплений. В целом по системе накопления выросли на 14,5% до 2 129,6 млрд тенге, «чистый» инвестиционный доход увеличился на 10,6%, пенсионные взносы прибавили за 9 месяцев 15,6%.

Рынок добровольного имущественного страхования: проблемы и перспективы развития

Ухудшение общеэкономической ситуации в Казахстане в первую очередь отразилось на объемах собранных премий в сегменте добровольного имущественного страхования (ДИС). В отличие от иных двух отраслей страхования (обязательное страхование и добровольное личное страхование), которые по¬-прежнему сохраняют положительную динамику роста сбора премий, в сегменте ДИС второй год подряд (2008-2009 года) наблюдается стремительное падение рынка.

Рынок лизинга Казахстана: молодой, но перспективный

Рынок лизинга в Казахстане развивается под влиянием позитивных макроэкономических тенденций, обусловленных ростом цен на энергоносители и прочее сырье. За минувшее десятилетие совокупный портфель отечественных лизинговых компаний многократно вырос, при этом средняя ежегодная динамика его увеличения (60%) превышала темпы экономического роста (около 10%). Помимо общих для всей экономики тенденций, росту рынка лизинга способствовал высокий уровень износа основных фондов, а также эффективность лизингового инструмента, обусловленная присущими ему налоговыми преференциями.

Страховой рынок в первом квартале 2010 года: хороший старт

Улучшение экономических показателей в 1 квартале текущего года не обошло стороной и страховой сектор. Сумма собранных премий за первые три месяца составила 46,8 млрд тенге, что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сбор премий по прямому страхованию (без учета входящего перестрахования) увеличился на 65,9% до 41,5 млрд тенге.

Эмитенты облигаций корпоративного сектора: испытание кризисом

Рискуют все: доля облигаций в суммарном долге эмитентов, которые допустили дефолты, значительно выше, чем у остальных компаний (10 %) и составляет по состоянию на 01 октября 2009 года – 52 %. При этом их финансовая устойчивость еще до начала кризиса была значительно ниже – долговая нагрузка высокой, а рентабельность очень низкой. Облигации без обеспечения стали удобным инструментом для компаний, применяющих большое финансовое плечо, а институциональных инвесторов к покупке таких бумаг подталкивал дефицит финансовых инструментов.

НПФ: Составляющие надежности

В случае с накопительными пенсионными фондами размер определенно имеет значение: чем больше фонд аккумулирует пенсионных средств, тем он надежнее. Объемы пенсионных накоплений характеризуют масштабы деятельности фонда, его платежеспособность, из сумм пенсионных накоплений клиентам будет выплачиваться пенсия. Немаловажным также является динамика развития фонда, темпы роста его накоплений и их отношение к пенсионным выплатам.

Банковский сектор: курс на медленное восстановление

Вопреки самым мрачным прогнозам, отечественному банковскому сектору пока удалось избежать банкротств. Крупным игрокам отрасли на помощь пришло государство, а банки второго и третьего эшелонов избежали банкротств за счет грамотной кредитной политики и отсутствия зависимости от внешних источников фондирования. Показатели БТА и «Альянса» «тянут» всю отрасль вниз, но успешная реструктуризация долгов данных банков позволит снизить уровень долговой нагрузки и оздоровить совокупный баланс всего банковского сектора.

Страховой рынок в 2008-2009 годах: удар по псевдорынку

Страховой рынок Казахстана оказался в числе мировых лидеров падения в 2008 году. В текущем году ситуация складывается не лучшим образом: так, за три квартала поступление страховых премий упало относительно соответствующего периода прошлого года на 16,8%. Основной вклад в падение рынка внесли добровольные имущественные виды страхования, а именно – страхование от прочих финансовых убытков, гражданско-правовой ответственности и автокаско. Первые два из перечисленных видов активно использовались в качестве кэптивного страхования и инструмента оптимизации налогового бремени аффилированными со страховщиками компаниями, и в результате снижения их доходов динамика премий по данным видам резко пошла вниз. Реальный же рынок пострадал гораздо меньше. Крупные аффилированные страховщики оказались лидерами падения. Мелкие и средние страховые компании, ориентированные преимущественно на обязательные виды страхования, оказались менее подверженными кризисным явлениям. В 2010 году мы не ожидаем ощутимого роста рынка, объем собранных премий с учетом входящего перестрахования составит около 128 млрд тенге, увеличившись за год примерно на 0-3%.

Рынок пенсионных услуг - 2009: на новой волне роста

За семь месяцев 2009 года пенсионные накопления увеличились на 18,3%, что превышает прирост за весь 2008 год. На протяжении последних месяцев рынок пенсионных услуг Казахстана демонстрирует уверенные признаки восстановления. Хотя последствия кризиса еще отзываются эхом на пенсионной системе, в дальнейшем есть надежда на рост показателей рынка. Так, по нашим оценкам, пенсионные накопления могут увеличиться за год на 32%, а «чистый» инвестиционный доход может прибавить 65%. В то же время обострилась конкурентная борьба за вкладчика между НПФ, и крупные фонды стали постепенно уступать долю рынка более мелким. В свою очередь, среди мелких фондов борьба за место на рынке выглядит еще агрессивнее.

Банковское розничное кредитование: Россия - Казахстан

Рынки розничного кредитования России и Казахстана "стартовали" из одной точки, но пришли к разным результатам. Сегодня российский рынок по масштабам значительно превосходит казахстанский (совокупный кредитный портфель в начале 2007 г. - 78,4 млрд долл. против 12,6 млрд долл.). Однако он проигрывает и по темпам прироста (75,1% против 108,9%), и по объему кредитов в ВВП (7,71 против 15,73%), и по размеру задолженности на душу населения (547 долл. против 802 долл.). Успехи Казахстана во многом связаны с более эффективным регулированием, а также лучшим уровнем развития технологий и управления рисками. Кроме того, в Казахстане более развита инфраструктура кредитного рынка (в частности, бюро кредитных историй), в то время как в России она лишь начинает формироваться.